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モロッコ

2008/12/02 (火)  カテゴリー/食

こんにちは、ブログ担当Tですd
12月になりました。
1年があっというまに過ぎていきますね~アイコン名を入力してください

さて、Tは時々友人と、『異国料理を食べようツアー』を開催しているのですが、
今回は、モロッコ料理に触れてきました ご飯

それでは、第1回 外国の食事情 ~モロッコ編~を勝手に始めたいと思います

モロッコ モロッコ王国 モロッコ
モロッコは、アフリカ大陸の北西端に位置し、地中海を挟んでスペインと向かい合うイスラム教の国。
「日沈む国」として知られている(ちなみに日本は、「日の出ずる国」)。
首都はラバト。

モロッコ料理は、新鮮な野菜をふんだんに使い、クミン、パプリカ、ジンジャー、コリアンダーなどの
スパイスやハーブを使うのが特徴だそうです野菜

そして、有名なものは「タジン」や「クスクス」といった料理。

    tajin タジン鍋

タジン鍋はモロッコ伝統の無水鍋で、この三角のふたが食材から水分を循環させる役目があるため、
鍋に水や油を入れる必要がなく、おいしい蒸し料理ができます。
水が貴重な砂漠地方で誕生しました晴れ pkk

野菜や肉の素材の味がすごくしておいしかったです♪
ザ・野菜 野菜 ザ・肉 という感じです。
ちなみに、モロッコはイスラム教の国なので、豚肉は食べないそうです。

続いて・・・
    kusukusu クスクス

クスクスは、世界最小のパスタだそうです。米粒より小さくて、これがパスタだとは知りませんでした!

モロッコ料理は、スパイスをたくさん使うそうですが、すごく辛いとか、くせがあるとかではなく、
日本人好みの味だと思います。

皆様もぜひぜひアソパソマソ

ブログ担当T
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