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おでん

2010/01/15 (金)  カテゴリー/食

こんにちは。担当Sです。

すっかり年も明け、寒さも厳しくなってきました。
つい先日にも雪がちらつく(!!)という寒さ…。

でこの前、ぷらぷらと近所をお散歩していたら、
こんな自販機を発見。

おでん缶

おでん缶は食べたことあるんですが、
しっかりおでんの味でした。
筑前煮って…どんな味なのかしら…。

おでんは豆腐田楽などの「田楽」が由来といわれています。
もともと、田楽とは田植えの祭りで「田楽師」と呼ばれる楽師が豊作をねがって踊ることを指し、
竹の上などで踊ったり、曲芸を行ったそうです。
豆腐の上に味噌を塗った豆腐田楽の見た目がその田楽師にそっくりだったことから
その名前が付いたそうです。
で、豆腐田楽は豆腐をくしに刺しており、それがおでんのルーツとなりました。

寒い季節にはほかほかおでんで温まりたいものです
ブログ担当S
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